Ук увольнение предпенсионного возраста статья

Содержание

Статья 144.1 УК РФ: как не схлопотать за увольнение предпенсионера

Ук увольнение предпенсионного возраста статья
Статья 144.1 УК РФ: как не схлопотать за увольнение предпенсионера

Добрый день, уважаемые бизнесмены.

Вероятно, для вас эта информация не является новой: речь пойдет о возможном наказании бизнесменов за увольнение сотрудника предпенсионного возраста.

Вступила в силу новая статья Уголовного кодекса: статья 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Цитирую: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – 

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».

Казалось бы, ничего особенного: штраф 200 000 рублей или за зарплата за 1,5 года, или обязательные работы на срок до 360 часов. Но это же судимость, это уголовная статья.

И минус этой статьи в формулировках: «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам».

Что значит «необоснованный отказ»? Каким должен быть этот отказ? Как обосновать этот отказ, чтобы это было действительно правдой?

Я не считаю себя великим специалистом в области трудового права. Может быть, среди вас найдутся те, кто дополнит меня или поправит. Я дам несколько советов, как не вляпаться в необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Итак, что нужно сделать?

Создать аттестационную комиссию

Не нужно расставаться с сотрудником только лишь потому, что он достиг предпенсионного возраста. Люди предпенсионного возраста часто работают более эффективно, чем молодые. Они более ответственно относятся к своей работе, особенно, если продолжают учиться и т.д. И, конечно же, если не болеют полгода.

В этом отношении мне всегда помогали аттестационные комиссии. В моей компании есть официальное положение об аттестационной комиссии. Как правило, мы аттестуем сотрудников раз в полгода, иногда раз в год: это абсолютно официальная аттестация на предмет профессионализма. Мы перепроверяем профессиональные качества сотрудников.

Соответственно, мы готовим приказ на проведение аттестации, создаем аттестационную комиссию, разрабатываем аттестационные вопросы. Я в составе комиссии занимаюсь аттестацией директоров. Каждый сотрудник, каждый руководитель сдает письменный экзамен, а в присутствии аттестационной комиссии – устный экзамен.

Мы делаем все возможное, чтобы наши оценки были абсолютно объективными без каких-либо придирок. По результатам аттестации комиссия выставляет оценки. Допустим, если сотрудник набрал больше 80% правильных ответов, значит он подтвердил свою квалификацию. Также по результатам аттестации сотрудник может быть повышен или понижен в должности, переведен на другую должность.

И, конечно же, если человек провалил аттестацию, он может быть уволен. Но аттестации недостаточно.

Установить контроль качества работы

Чтобы уволить человека, согласно ТК РФ, за ним либо должны быть соответствующие нарушения, либо у человека должен отсутствовать нужный уровень производства услуги или продукта.

Было бы здорово, если бы непрофессионализм был подтвержден не только результатами аттестации, но и какими-то критериями оценки качества его работы. В моей компании разработаны точные критерии, которые измеряются в цифрах.

Поэтому, если вы хотите уволить человека предпенсионного возраста, нужно провести вышеописанные действия.

Правильно оформить увольнение

Конечно, если сотрудник грубо нарушил ТК РФ (пришел пьяный на работу, систематически не выходит на работу, нарушает трудовую дисциплину и т.д.), тогда нужно сделать строгий выговор, обязательно составить акты, объяснительные, издать приказ, в котором сотрудник должен расписаться. Ваш кадровик должен знать, как оформлять эти документы.

Фиксировать процесс и результаты собеседования

Что касается необоснованного отказа в приеме на работу, я рекомендую письменно составить результаты собеседования: какие вопросы кандидат предпенсионного возраста вы задавали, как он отвечал на эти вопросы. Вплоть до установки на собеседовании видеокамеры. Таким образом, вы с профессиональной точки зрения оцениваете кандидата и даете ему соответствующий отказ.

Если вы скажете: «В моей команде работают только люди до 35 лет», – это, естественно, попандос. Подготовьтесь лишиться зарплаты за истекшие 1,5 года, либо заплатить штраф 200 000 рублей, либо отработать 360 часов обязательные работ…

Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу: поставьте лайк и отправьте своим коллегам. Подписывайтесь на мой блог: я всегда говорю правду, ибо эта правда основана на законодательстве РФ.

Удачи в делах.

Подписывайтесь на «Блог о налогах Турова Владимира»

Читайте нашу страницу в

Источник: https://zen.yandex.ru/media/turovpro/statia-1441-uk-rf-kak-ne-shlopotat-za-uvolnenie-predpensionera-5bea7d38e5e0c100aa679da1

Закон о запрете увольнения работников предпенсионного возраста в 2020 году

Ук увольнение предпенсионного возраста статья

Сегодня мы расскажем Вам о законе, который вводит запрет на увольнения работников предпенсионного возраста в 2020 году.

Все мы помним, какой общественный резонанс вызвало предложение увеличить пенсионный возраст.

В сентябре 2018 года Президент обратился к населению страны и предложил более мягкий переход к новым условиям, а также гарантировал возможность доработать гражданам до момента обращения за страховой пенсией.

Вместе с тем эта гарантия должна подкрепляться мерами, которые государство вправе применить к недобросовестным работодателям. Тогда было предложено ввести уголовную ответственность в случаях ущемления прав лиц предпенсионного возраста в связи с:

  • необоснованным отказом в приеме на работу;
  • необоснованным увольнением.

Понятие “Предпенсионный возраст” в 2020 году

В законодательные акты введено новое понятие, которое определили как предпенсионный возраст. Это пятилетний период, который предшествует дате возникновения у гражданина права на обращение за страховой пенсией. При увеличении возраста выхода на пенсию предпенсионным будет считаться период:

  • 55-60 лет для женщин;
  • 60-65 лет для мужчин.

В переходный период будет действовать правило отсчета от общеустановленного возраста выхода на пенсию в конкретный год минус 5 лет.

Закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста

Законопроект довольно быстро прошел все чтения в Госдуме, уже 3 октября 2018 года подписан Президентом и опубликован. Закон 352-ФЗ внес изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей 144.1. Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан, которым до выхода на пенсию по старости осталось не более 5 лет, работодателям грозят меры уголовного преследования.

Статья предусматривает следующие виды наказания виновного лица:

  • штраф в сумме до 200 тысяч рублей;
  • заработная плата или иной доход осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы в объеме до 360 часов.

Как будет реализовываться ответственность за увольнение будущих пенсионеров?

Уволить работника итак непростая задача. Этому могут предшествовать либо серьезные нарушения трудовой дисциплины, либо сокращение штатов, либо ликвидация предприятия. Поэтому практически введенная в Уголовный кодекс статья будет работать в отношении тех граждан, кто не сможет трудоустроиться, чтобы «доработать» до пенсии.

К ответу по указанной статье будет привлекаться работодатель, т.е. сторона трудового договора, нарушивший порядок приема или увольнения лица предпенсионного возраста. Таким образом, будет определено должностное лицо, представляющее организацию, либо юридическое лицо.

При этом необходимо понимать норму необоснованности.

Это может быть только несоответствие работника профессиональным критериям, недостаточность опыта работы, отсутствие необходимого образования и наличие иных факторов, которые могут повлиять на исполнение трудовых обязанностей. Иными словами, гражданин не соответствует квалификационным требованиям, и организация может дать ему обоснованный ответ по этому поводу.

Именно такая мера не позволит дискриминировать возрастную категорию, которая может лишиться работы по любой прихоти работодателя. Теперь такие проступки будут приравнены к уголовным.

Но законодатели не считают, что такие жесткие меры должны применяться в каждом случае. Не следует исключать из цепочки Инспекцию по труду. Это первая инстанция, куда следует обращаться в случае нарушения трудовых прав. При рассмотрении дела в Инспекции обычно применяют меры, предусмотренные КоАПП. Статья Уголовного кодекса, скорее, призвана предотвращать подобные нарушения.

Плюсы и минусы данного наказания

Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:

  • у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
  • снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.

Отрицательными моментами эксперты называют:

  • работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
  • возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
  • вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.

Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций.

Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает.

Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.

Источник: https://trudtk.ru/uvolnenie/ugolovnaja-otvestvennost-za-uvolnenie-v-predpensionnyj-vozrast/

Ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Ук увольнение предпенсионного возраста статья

Граждане предпенсионного возраста и сейчас имеют сложности с трудоустройством. Часто им либо отказывают в приеме на работу, либо предлагают заработную плату, гораздо более низкую, чем у молодых коллег.

Постепенное увеличение пенсионного возраста может усугубить ситуацию, о чем давно и регулярно предупреждают противники реформы. В ответ на это была введена уголовная ответственность за увольнение будущих пенсионеров, а также за необоснованный отказ в приеме их на работу.

Соответствующая статья Уголовного кодекса действует с октября 2018 года. Но реально ее применить будет непросто.

Закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

3 октября 2018 года Президент России подписал Федеральный закон № 352-ФЗ – о внесении в Уголовный кодекс новой статьи 144.1. Данной нормой определено, в каких случаях необоснованное увольнение (или отказ в трудоустройстве) предпенсионера является преступлением, а также, какое наказание за него грозит.

Уголовная ответственность за увольнение пенсионера законом не предусмотрена. Речь идет именно о сотруднике, пребывающем в предпенсионном возрасте. Примечание к ст. 144.1 поясняет, что таковым считается 5-летний период, предшествующий назначению страховой пенсии по старости (устанавливается в отношении потерпевшего лица).

То есть до конца 2018 года увольнение предпенсионеров предполагает расторжение трудового договора либо с женщиной 50-54 лет, либо с мужчиной 55-59 лет.

Однако, вместе с плавным повышением пенсионного возраста, будет «передвигаться» и предпенсионный период.

Например, уже в 2019 году он охватит женщин старше 50,5 лет и мужчин старше 55,5 лет, потому что возраст, дающий право на получение пенсии по старости, увеличится на полгода.

Закон об увольнении людей предпенсионного возраста, точнее, об уголовной ответственности за это деяние, следует рассмотреть подробно. Но прежде отметим, что для ее наступления необходим доказанный умысел со стороны предполагаемого «преступника».

Кому грозит ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста

Согласно УК РФ (19-я статья), привлечь к уголовной ответственности работодателя, как юридическое лицо, нельзя. Преступником может быть только физическое лицо – вменяемое и достигшее возраста, определенного законом. Уголовная ответственность за увольнение в предпенсионный возраст наступает с 16 лет (20-я статья УК РФ).

Установлением виновного лица будут заниматься следственные органы. Если речь идет о необоснованном увольнении предпенсионера, наказание по ст.144.1 может грозить второй стороне трудового договора – руководителю или иному лицу, подписавшему приказ от имени работодателя.

Если дело возбудят о необоснованном отказе в приеме на работу соискателя предпенсионного возраста, к ответственности могут привлечь должностное лицо, занимающееся подбором персонала. Следователям придется исходить из множества нюансов.

Например, будет иметь значение, принял ли решение об отказе сам специалист по кадрам, или такова была воля руководства.

Наказание за увольнение предпенсионеров

Одна из целей уголовного наказания – восстановление социальной справедливости (43-я статья УК). Статья 144.1 УК РФ предусматривает различные санкции для лиц, допустивших необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста.

  • либо денежный штраф до 200 000 рублей;

  • либо денежный штраф в размере заработка или другого дохода осужденного за 1,5 года;

  • либо обязательные работы – сроком до 360 часов.

Следует подчеркнуть: карается не любое увольнение сотрудника предпенсионного возраста, а только необоснованное лишение его работы.

Под необоснованностью понимается отсутствие объективных причин, препятствующих дальнейшему исполнению трудовых обязанностей сотрудником-предпенсионером.

Если же у работодателя есть одно из оснований, перечисленных в 81-й статье Трудового кодекса, он вправе уволить пожилого работника по собственной инициативе.

Уголовная ответственность за увольнение лиц предпенсионного возраста: трудности правоприменения

Основная трудность применения ст. 144.1 УК состоит в доказывании, что человека уволили или не взяли на работу в силу возраста. Вряд ли работодатель сознается в подобной дискриминации соискателей или подчиненных. Поскольку ответственность за увольнение предпенсионеров по другим основаниям законом допускается, на них и будет ссылаться руководство фирмы.

И, скорее всего, заручится необходимой документацией. Например, докладными записками о невыполнении плана, актами о длительном отсутствии на рабочем месте и т.д.

Предъявляя их, работодатель будет доказывать, что увольнение лица предпенсионного возраста состоялось из-за неоднократного нарушения им трудовой дисциплины, или, например, из-за недостаточной квалификации.

В Уголовном кодексе РФ есть ряд норм, судебная практика по которым ничтожна мала, так как доказать состав преступления, содержащийся в данных статьях, очень сложно.

В частности, такова статья 145 УК, предусматривающая наказание за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или матери детей до 3-х лет (либо за их необоснованное увольнение). Оно точно такое же, как и за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Но эта статья практически не работает, потому что работодатели озвучивают иные мотивы для отказа или увольнения женщины. Не исключено, что такой же неработающей станет и ст.144.1 – по той же причине.

Защита предпенсионеров от увольнения: обратная сторона закона

Введение уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста призвано мотивировать работодателей более ответственно принимать такие решения. Однако оно может обернуться тем, что лицам предпенсионного возраста будет еще сложнее найти работу. А сотрудников, приближающихся к этому возрастному порогу, начнут увольнять раньше – до того, как они станут предпенсионерами.

Источник: https://spmag.ru/articles/otvetstvennost-za-uvolnenie-rabotnikov-predpensionnogo-vozrasta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.