/ / Вопрос № cp872

Ответ на вопрос
Удобное Право

Согласно ч.2, ст. 398 УПК РФ, уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

В соответствии со ст. 46 УК РФ, следует, что размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до пяти лет.

Часть 5 ст. 46 УК РФ, гласит, что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Продление срока рассрочки свыше предоставленных 5 лет законодательством в настоящий момент не предусмотрено

Таким образом изложений УК РФ и УПК РФ, следует, что заменить штраф реальным отбытием наказания в виде лишения свободы можно в случае уклонения от выплаты штрафа в сроки, установленные рассрочкой. Однако, также из положений выше приведенных статей основанием замены наказания является именно факт уклонения. 

Несмотря на изменение ст. 291 УК РФ, санкция части 4 до сих пор содержит такой вид наказания как лишение свободы. Таким образом, в вашем случае может произойти так, что наказание будет заменено на более строгое, а именно, на лишение свободы.

Вы можете попробовать еще раз поставить вопрос и заявить ходатайство о рассрочке исполнения приговора.