/ Наследство / Вопрос № cp794

Ответ на вопрос
Удобное Право

Если, ваш дедушка во время составления договора дарения, был в здравом уме и мог отвечать за свои действия, то данный договор действителен. Согласно статье 572 Гражданского Кодекса РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В таком случае, отменить договор дарения не может даже даритель, если только одаряемый не совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также возможно, чтобы сам одаряемый отказался от такого договора до передачи ему дара.

В случае составления договора дарения до смерти завещателя, завещание является не действительным, в не зависимости когда оно было составлено раньше договора дарения или позже. Так как завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. И, так как ваш дедушка подарил участок до своей смерти, то участок не может входить в наследственную массу.