/ Долги / Вопрос № cp578

Ответ на вопрос
Удобное Право

Здравствуйте.

 

В Вашем случае  изъятие имущества, оформленного по документам на Вас, но нажитого в период брака более чем возможно.

В случае если у должника имущество, которое может быть арестовано, а в дальнейшем реализовано с торгов, в целях погашения задолженности перед взыскателем, но взыскателю известно, что должник состоит в браке и на супруга такого должника оформлено имущество, нажитое в период брака, то имущество может быть арестовано.

Для этого имеются все законные основания.

Так, ч. 1, ст. 38 Семейного кодекса гласит о том, что  раздел общего имущества супругов может быть произведен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

 

Пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъясняет, что при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности.

Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания.

В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.

При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.

Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли.

Таким образом, в ходе исполнительного производства имущество, приобретенное в период брака и оформленное на Ваше имя, может быть арестовано и реализовано с публичных торгов.