/ Жилищное право / Вопрос № cp543

Ответ на вопрос
Удобное Право

В соответствии со статьей 30 Жилищного Кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Поскольку вы являетесь собственником квартиры, вам в любом случае придется оплачивать долг за коммунальные услуги. Счета с сестрой у Вас не разделены и квитанции приходят и будут приходить на ваше имя.

Энергоснабжающая и любая иная организация предоставляющая коммунальные услуги скорее всего не согласятся без судебного решения вести для вас с сестрой раздельные счета, учитывая что сестра не оплачивает коммунальные услуги.

Можете обратиться в ресурсоснабжающие организации или в управляющую компанию с заявлением, в котором указать, что вы фактически не проживаете в квартире и указать лицо проживающее, и, с согласия этого лица, с которым у вас в свою очередь заключено соглашение о разделе счетов за коммунальные услуги, просить произвести перезаключение договоров на коммунальные услуги на имя вашей сестры, либо формирования раздельных счетов на оплату. Но учитывая что у вас долг и сестра не оплачивала коммунальные услуги, возможно вам откажут.

Также можете обратиться в суд с иском об установлении порядка оплаты коммунальных услуг за жилое помещение.

В соответствии со статьей 31 Жилищного Кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Однако данная норма скорее позволяет вам требовать от вашей сестры оплаты части или полностью коммунальных услуг, либо взыскать задолженность с сестры в судебном порядке.

Вы можете обратиться в суд с иском о выселении вашей сестры из принадлежащего вам помещения.