/ Гражданское право / Вопрос № 422

Бесплатная консультация
Вопрос № 422

Бывшая супруга претендует на дом моих живых родителей оформленный на меня по договору ренты. Вправе ли она расчитывать на половину?

Ответ на вопрос
Удобное Право

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Соответственно если дом был приобретен по договору ренты именно в период брака, тогда дом подлежит разделу.

В соответствии со статьей 450 Гражданского Кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Стороны договора ренты вправе в любой момент расторгнуть договор по соглашению сторон. Соглашение о расторжении договора ренты заверяется нотариально и подается в Росреестр для внесения изменений.

Соответственно имущество не будет подлежать разделу.

Также, в случае если например получатель ренты обратиться в суд с иском о расторжении договора ренты и договор будет расторгнут, тогда имущество возвращается получателю ренты и следовательно не будет подлежать разделу между супругами.