Протокол допроса несовершеннолетнего бланк

Протокол допроса несовершеннолетнего потерпевшего свидетеля

Протокол допроса несовершеннолетнего бланк

Документы приведены по УПК РСФСР

ПРОТОКОЛ допроса несовершеннолетнего свидетеля 26 сентября 1989 г. Допрос начат в 11 час. 40 мин. Допрос окончен в 13 час. 05 мин. Следователь следственного отделения отдела внутренних дел исполкома Энского городского Совета народных депутатов Энской области капитан ‘■% ‘Милиции Сидоркин И. Н. с участием педагога Федотовой Анны Ивановны, Проживающей в г. Энске, ул. Ю. Гагарина, д. 7, кв.

18, в кабинете директора средней школы № 3 с соблюдением требований ст.ст. 72—74, 156—160 ШУПК РСФСР допросил по уголовному делу № 37 в качестве свидетеля ’несовершеннолетнего: — Ракитин Виктор Владимирович — 12 февраля 1976 г. — копия свидетельства о рождении ВО № 200167, выданного отделом ЗАГСа г. Энска — г. Энск Город Энск 1. Фамилия, имя, отчество 2. День, месяц и год рождения I 3.

Документ, которым подтверж- дается возраст свидетеля5. Место жительства 6. С кем проживает 7. Сведения о родителях 8. Место учебы или работы 9. Состоял или состоит в комсомольской организации 10. В каких отношениях состоял или состоит с обвиняемым и потерпевшим — г.

Энск, Комсомольская площадь, 4/2, кв, 24 — с родителями — отец — Ракитин Владимир Викторович, шофер автобазы г, Энска; мать — воспитатель детского сада № 18 г. Энска — учится в 7 классе средней школы № 3 — не состоял и не состоит — с обвиняемым не знаком, с потерпевшим живу в одном доме, учусь в одном классе, отношения между нами — нормальные Мне разъяснено, что в силу ст.

159 УГ1К РСФСР я имею право: присутствовать при допросе несовершеннолетнего; задавать ему вопросы с разрешения следователя, который вправе отвести заданный вопрос, но обязан его занести в протокол; делать письменные замечания о полноте и правильности записей, содержащихся в протоколе.

Мне также разъяснена обязанность по окончании допроса подтвердить своей подписью правильность записи показаний. Федотова Свидетелю Ракитину разъяснено, что на основании ст.ст. 73—74 УПК РСФСР он может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих установлению по расследуемому уголовному делу.

Разъяснено так, что он должен дать правдивые показания обо всем известном по данному делу и ответить на вопросы. Ракитин Свидетель показал: В субботу, 13 сентября 1989 г. я, Никита Громов, мой одноклассник, и товарищ возвращались после школьных занятий. Поскольку это был субботний день, мы домой не спешили и решили пойти через парк им. Героев Краснодона. Народу в парке было мало.

Мы медленно шли, разговаривали о наших школьных делах. Вдруг метрах в десяти перед нами появился один гражданин. Мы шли по аллее, а он выбежал из кустов. Он что-то крикнул, подбежал к нам и сказал: «Ребята, дайте мне три рубля, я вам завтра верну». Мы ответили, что у нас таких денег нет.

Тогда он схватил Никиту за левую руку и говорит: «Снимай часы!» Никита вырвал руку и рванулся бежать, а этот гражданин подставил ему подножку. Никита упал и головой при падении ударился об урну, вскрикнув «Ой!» У него пошла кровь. Мужчина выругался и побежал в кусты, а я нагнулся к Никите, глаза у него закрыты. Я его окрикнул, но он ничего не ответил.

Не зная, что делать, я побежал к центральному выходу, к кассам кинотеатра. Подбежал к кассе и сказал, что случилось самое страшное — мальчик убит. Видимо, я был очень перепуган, кассир переспросила меня и, показав на вторую слева дверь двухэтажного дома, стоящего недалеко от центрального входа в парк, сказала: «Беги туда, там дежурный милиционер!» Я побежал в это помещение.

Напротив входа в помещение — в комнате, дверь которой была открыта, сидел милиционер. Я вбежал в комнату и скорее начал объяснять милиционеру. Он вскочил и сказал: «Бежим туда!» Мы побежали на аллею, подбежали к месту, где остался Никита, но там никого не оказалось. Я поглядел кругом и сказал: «Ничего не понимаю!» Милиционер побежал вперед к месту пересечения аллеи с дорожкой.

Затем слышу его крик: «Мальчик, сюда!» Я подбежал, а он мне показывает на стоящую метрах в тридцати от нас скамейку и говорит: «Это не твой друг сидит?» Я посмотрел и узнал Ниднту. Он сидел, прижав носовой платок к лицу.

Мы подошли к нему» после чего милиционер сказал: «Как дела, герой?» Никита сказал: «Сами видите!» Милиционер спросил, куда побежал мужчина, который на вас напал? Никита сказал, что не знает, а я показал рукой на те кусты, к которым этот гражданин побежал. Милиционер сказал, чтобы мы пока никуда не уходили, а сам побежал, скрывшись за кустами. Я вынул свой платок и дал Никите.

Сказал ему, чтобы он лег на скамейку —на спину. Так кровь быстрее пройдет. Вскоре вернулся милиционер, и мы пришли в дежурную комнату. Милиционер спросил Никиту о самочувствии, отвел нас в соседнюю комнату g сказал, чтобы мы не уходили. Через несколько минут он нас позвал, посадил в машину и сказал другому милиционеру, чтобы меня отвезли в милицию, а Никиту в поликлинику.

В милиции меня спросили, как и что произошло. Офицер записал мой рассказ, и я расписался. Вопрос: Помнишь ли ты мужчину, который к вам подходил в парке? Можешь ли его узнать? Ответ; Наверно, смогу. Вопрос: Опиши его. Ответ: Ростом на 15—20 см выше меня. Волосы черные, лохматые. Нос прямой. Один верхний передний зуб отсутствует. Лицо вытянутое.

Вопрос: В чем он был одет? Ответ: Рубашка — светлая, пиджак — серый, брюки — темные. Что touio обуто на ногах — не помню. Вопрос: Раньше ты этого гражданина встречал? О т в е т: Нет. Дополнений к показаниям нет. Протокол мне прочитан, все записано с моих слов правильно. Замечаний нет. Ракит ин1 Присутствовала при допросе. Правильность записей показаний свидетеля 1*акитина подтверждаю. Заданные вопросы и ответы на них записаны верно, Преподаватель Энской средней школы № 3 Федотова Следователь • напитая милиции Сидоркин 4. Место рождения 1 Окончание записей и последующие подписи в протоколе допроса деваются таким образом, чтобы исключить впоследствии возможность их дополнения, исправление между строк и т. п. 2 Свидетель подписывает каждую страницу протокола. 3 Переводчик подписывает каждую страницу допроса, 6 Заказ 5004

Необходимость допроса несовершеннолетних участников процесса

Следователь, осуществляющий допрос, должен провести подготовку, организуя комплексное изучение психологических характеристик человека, находящегося под допросом. Необходимо верно определить, как тактику, так и место дознания. Далее описываются все данные, которые необходимо иметь ввиду.

В некоторых ситуациях явно прослеживается необходимость осуществления дознания несовершеннолетних участников процесса. В первую очередь, дознание, конечно же, реализуется по отношению к несовершеннолетнему потерпевшему, а также обвиняемому.

Источник: https://shans-mk1.ru/upk/protokol-doprosa-nesovershennoletnego-blank-2.html

Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля (образец заполнения) 2020 – скачать образец

Протокол допроса несовершеннолетнего бланк

Проведение всех процессуальных мероприятий входит в компетенцию должностных лиц правоохранительных органов. Такими лицами являются следователи, которым поручено расследование конкретного уголовного дела.

Для проведения допроса свидетелей следователь имеет право осуществлять следующие действия:

  • Осуществлять процессуальные мероприятия, направленные на установление и поиск лиц, обладающих достоверными сведениями о любых обстоятельствах, связанных с преступлением;
  • Вызывать неограниченный круг лиц для проведения допроса;
  • Проводить повторные вызовы свидетелей для уточнения ранее данных показаний;
  • Оформлять протоколы по итогам допроса.

Обратите внимание! Все указанные действия следователь обязан выполнять в строгом соответствии с нормами УПК РФ. Нарушение процессуальных норм повлечет исключение протокола допроса из состава доказательств при рассмотрении уголовного дела в суде.

Статья 51 Конституции РФ и статья 56 УПК РФ

Проведение допроса свидетеля и оформление протокола должно предусматривать соблюдение следующих обязательных требований:

  • Перед началом данного процесса свидетелю должны быть разъяснены права и обязанности, регламентированные ст. 51 Конституции РФ и ст. 56 УПК РФ;
  • Свидетель имеет право пользоваться услугами защитника, поэтому отказ в допуске адвоката будет являться незаконным;
  • После изготовления протокола свидетель должен не только ознакомиться с текстом документа, но и удостоверить своей личной подписью каждый лист протокола.

После составления протокола он включается в материалы уголовного дела и будет являться доказательством во время судебного следствия.

Бланк протокола допроса свидетеля

Заполненный образец протокола допроса свидетеля

Правила проведения допроса

Порядок допроса определен ст. 278 УПК:

Обратите внимание

В дознавательной практике различают понятия опроса от допроса. Так, на допрос могут быть вызваны только свидетели преступления, обвиняемый и пострадавший, а опрашиваются лица, не причастные к уголовному процессу. Подробнее читайте на нашем сайте здесь

  1. Свидетель дает показания отдельно от других допрашиваемых, в особенности от тех лиц, кто уже подвергся процедуре.
  2. Перед дачей показаний свидетель:
      сообщает свои личные данные, отношение к обвиняемому и пострадавшему;
  3. уведомляется о своих правах, обязанностях и взыскательных мерах, упомянутых в ст. 56 УПК;
  4. дает подписку, подтверждающую ознакомление с указанными правилами.
  5. Первой допросить свидетеля в суде имеет право сторона, ходатайствовавшая о его вызове. Судья использует это право в последнюю очередь.
  6. Если требуется обеспечить неприкосновенность свидетеля, а также его близких, личная информация не подвергается разглашению. Также во время процедуры участники судебного заседания лишаются возможности увидеть допрашиваемого.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

Для допроса отдельных категорий граждан предусмотрен особый порядок, который направлен на защиту их прав и интересов. Такими лицами выступают и несовершеннолетние граждане.

Статья 191 УПК РФ

Особенности проведения допроса в отношении несовершеннолетних граждан включают в себя:

  • Обязательное участие специалистов в психологии или педагогике при проведении допроса с участием граждан в возрасте до 16 лет (после достижения указанного возраста решение о приглашении таких специалистов принимает следователь по собственному усмотрению);
  • Суммарная продолжительность процессуального мероприятия не может превышать четырех часов в день, а для младших возрастных групп этот показатель еще меньше (например, для детей до 7 лет – не более 30 минут подряд при максимальной продолжительности за день – 1 час);
  • При проведении допроса имеют право присутствовать законные представители (родители) ребенка, за исключением случаев, когда их присутствие противоречит интересам детей;
  • Лица в возрасте до 16 лет не подлежат ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу заведомо ложных сведений.

Важно! Ст. 191 УПК РФ обязывает следователя использовать при допросе несовершеннолетних граждан средства видеофиксации. Свидетель и его представители вправе заявить отказ от съемки, который подлежит удовлетворению следователем.

В остальном, допрос такой категории лиц осуществляется по общим правилам УПК РФ.

Протокол допроса несовершеннолетнего свидетеля

Протокол как доказательство по уголовному делу

Протокол допроса – важный процессуальный документ, без которого не обходится ни одно дело, связанное с рассмотрением правонарушений (налоговых, административных, уголовных). Он по сути является формой фиксации показаний свидетеля, потерпевшего, обвиняемого/подозреваемого.

После того, как показания были внесены в протокол они становятся доказательствами по уголовному делу и могут быть использованы в суде.

Так как доказательство это не только содержание, но и форма, очень важно составить этот процессуальный акт в строгом соответствии с законом. Иначе он не сможет быть использован как доказательство, подтверждающее или опровергающее какие-либо факты.

Может ли свидетель получить копию протокола

Одним из самых спорных вопросов в юридической практике является возможность получения свидетелем копии протокола допроса, который проводился с его участием.

Такая необходимость возникает, если правоохранительные органы намеренно затягивают вынесение процессуального акта о привлечении гражданина в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу, предпочитая получать от него информацию в качестве свидетеля.

Источник: https://UgKK.ru/sledstvie-i-sud/blank-doprosa-nesovershennoletnego.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.