Подготовительный этап обыска

Производство неотложных следственных действий

Подготовительный этап обыска

Вся работа по проведению обыска складывается из четырех стадий – подготовительной, обзорной, детальной и стадии фиксации результатов обыска.

Подготовительная стадия заключается в проникновении оперативной группы на обыскиваемый объект и в проведении необходимых мероприятий, предшествующих обыску.

К месту обыска оперативная группа должна прибыть незаметно для обыскиваемого.

Лицо, у которого намечается произвести обыск, может воспрепятствовать свободному входу следователя в обыскиваемое помещение, стремясь выиграть время, чтобы уничтожить или спрятать искомые предметы. Поэтому желательно, чтобы следователь сопровождал представитель общественности, работник ЖЭК, не вызывающий подозрения своим появлением и просьбой открыть дверь.

В отдельных случаях проникновение в обыскиваемое помещение следует приурочить к тому моменту, когда кто-либо из проживающих откроет дверь, чтобы выйти из квартиры. Входить в обыскиваемое помещение следует всей группой, включая понятых.

Если имеются данные, что преступник вооружен и намерен оказать сопротивление, могут быть проведены специальные комбинации по обеспечению безопасности и успешности проведения обыска.

Войдя в помещение, следователь называет себя, предъявляет служебное удостоверение, постановление о производстве обыска. Всем присутствующим разъясняются их права и обязанности.

Далее следователь сообщает, какова цель обыска, и предлагает обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, которые могут иметь значение для дела.

Если требуемые предметы выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков. Однако добровольная выдача не отменяет автоматически обыска. Вопрос о его производстве решается, исходя из конкретных условий.

Лицам, находящимся в обыскиваемом помещении, а также лицам, приходящим в это помещение, запрещается покидать ею до окончания обыска, а также общаться друг другом.

Это правило не распространяется на врача, почтальона и других должностных лиц, пришедших в обыскиваемое помещение в силу исполнения своих служебных обязанностей.

В случае необходимости следует произвести личный обыск всех лиц, находящихся в обыскиваемом помещении и приходящих во время обыска. Иногда целесообразно повторить личный обыск и по окончании всей работы.

Обзорная стадия.

На этой стадии производится обход помещений или участка местности, подлежащих обыску, при этом следователь непосредственно знакомится с обстановкой (расположением комнат, подсобных помещений, надворных построек и пр.

) и уточняет окончательный план обыска, распределяет обязанности между участниками обыска, принимает решение о порядке применения технических средств, решает вопрос о последовательности поисков.

После проведения указанных мероприятий наступает наиболее обстоятельная стадия всей работы детальное обследование и поиски, т.е. собственно обыск.

Детальная стадия. Условием успешного осуществления детальной стадии обыска является планомерность, систематичность, полнота и тщательность поисков.

В помещении (комната, сарай, чердак), а также за замкнутой территории (двор) обыск более целесообразно производить, последовательно передвигаясь вдоль стен (ограды) по часовой стрелке или наоборот и исследуя при этом все предметы, которые встречаются на пути, висят на стенах, и сами стены. После чего обыскиваются все предметы, находящиеся в центре помещения или двора.

При проведении детального обыска избранную определенную последовательность его проведения следует осуществлять до конца обыска. Как правило, при проведении детального обыска каждый последующий объект изучается только после того, как закончен обыск предыдущего объекта.

Такой порядок, однако, не исключает в случае необходимости возможности выборочно обыскивать тот или иной объект или же, исходя из целесообразности, отдельные объекты или участки исследовать однородным способом, например, проверить все или участки исследовать однородным способом, например, проверить все места с помощью металлоискателя или переносной рентгеновской установки.

Практика показывает, что иногда целесообразно начинать обыск с наиболее трудоемких объектов. Если в производстве обыска участвуют несколько сотрудников, можно проводить параллельные или встречные обследования. В ходе детального обыска обыскивающие не должны отвлекаться на выполнение иных заданий.

Если следователь, производящий обыск, располагает информацией, полученной оперативным путем, о местах, где могут находиться спрятанные предметы, то к этим местам следует походить постепенно, дабы не раскрыть источников получения этой информации. В ходе обыска ни одно из заявлений обыскиваемых лиц не должно приниматься на веру.

Любое заявление должно быть проверено, но искать нужно всюду, где только могут находиться разыскиваемые предметы, при этом, однако, следует помнить, что согласно требованию ст. 170 УПК РФ производящий обыск должен избегать повреждений обстановки, не вызываемых необходимостью.

Во время обыска следователь наблюдает за поведением обыскиваемых, их реакцией на происходящее. При наблюдении надо подмечать реакцию обыскиваемых на действия следователя и критически относиться к замеченным признакам, поскольку они могут быть инсценированы.

Именно профессиональная наблюдательность дает хорошие результаты для отыскания доказательств по делу. Для этого следует изучать способы совершения и сокрытия преступлений, способы сокрытия вещественных доказательств, уловки преступников.

Умение распознать психическое состояние обыскиваемого в тот или иной момент облегчает поиски спрятанных им предметов.

В ряде случаев сами обыскиваемые своим поведением дают возможность определить, где спрятан предмет. Например, волнение обыскиваемых, как правило, возрастает по мере приближения следователя к тому месту, где спрятан предмет.

По признакам поведения обыскиваемого (волнение, страх, радость) можно судить о приближении или удалении от того места, где спрятано искомое.

Иногда приходится наблюдать и учитывать поведение животных, птиц, которые могут ориентировать на местонахождение закопанных частей трупа и пр.

Положительные результаты дает так называемая «словесная разведка», которая заключается в том, что следует назвать вслух очередные объекты обыска, наблюдая при этом поведение присутствующих, т.е. за тем, какое это окажет действие на лиц, у которых производится обыск. Такая «словесная разведка» дает возможность проконтролировать реакцию обыскиваемых лиц.

Рекомендуется в процессе обыска создавать у обыскиваемых лиц убеждение в том, что искомое будет обязательно найдено. Такое убеждение следует подкреплять тщательностью обыска, что в свою очередь может привести обыскиваемого к добровольной выдаче искомых предметов.

Весьма важно знать профессиональные навыки обыскиваемого, поскольку, как показывает практика, преступник в ряде случаев, пряча предметы, пользуется привычными производственными приемами. Известны также случаи, когда соучастники используют одни и те же приемы сокрытия ценности. Это нужно учитывать при проведении обыска по групповым делам.

Если в обыске участвуют несколько сотрудников и он проводится в большом помещении, на местности или же при групповом обыске, следует начадить взаимную информацию обо всем обнаруженном.

При проведении сложного обыска рекомендуется делать перерыв для отдыха.

В ходе детального обыска приходится решать вопрос об относимости обнаруженных вещей к делу. При этом следует исходить из несоответствия характера найденных предметов личности обыскиваемого, неубедительного объяснения по поводу происхождения этих предметов, подозрительного поведения обыскиваемых лиц в отношении определенного предмета, а также необычного способа их хранения.

При проведении детального обследования не следует отвлекаться от выполнения основной работы по проведению обыска, необходимо не торопясь исследовать все части строения и предметы, в которых может быть укрыто искомое, учитывая, что вещи могут быть разобраны. Нужно обязательно проверять и такие объекты, которые неприняты для восприятия (грязное белье, мусорные ящики и пр.), так как обыскиваемый может специально спрятать искомое в таких местах, надеясь на брезгливость со стороны лиц, производящих обыск.

Заключительная стадия обыска – стадия фиксации хода и результатов его проведения. От полноты и объективности фиксации хода и результатов обыска зависит доказательственное значение этого следственного действия. По окончании обыска независимо от его результатов составляется протокол.

Источник: https://isfic.info/sleds/levenko12.htm

Подготовительный этап обыска

Подготовительный этап обыска

Подготовка к обыску осуществляется в две стадии: до выезда к месту его производства и после прибытия на объект, подлежащий обследованию.

Подготовка начинается с оценки сложившейся следственной ситуации и определения достаточности оснований для проведения обыска. На этой же стадии осуществляется планирование обыска.

в сложных проблемно-конфликтных ситуациях рекомендуется составление письменного плана.

На подготовительном этапе следователь выясняет образ жизни, распорядок дня, состояние здоровья, черты характера обыскиваемого и членов его семьи, отношения с родными, близкими, соседями и сослуживцами, имеет ли он транспортные средства, собаку или других животных, оружие и способен ли оказать сопротивление, покончить с собой или бежать и др.

Изучение места производства обыска включает уточнение его адреса, что оно собой представляет, как располагаются комнаты, входы и выходы, в том числе и запасные, размещается мебель, имеется ли охранная сигнализация, глазок во входной двери, каков характер запорных устройств.

Для получения таких данных следователь может затребовать из ЖЭУ поэтажный план здания или план индивидуального дома. По участку местности нужно установить его назначение, точные границы, характер растительности, особенности грунта, наличие построек, колодца, водоема, состояние подходов и подъездных путей.

Источниками этих сведений служат топографические карты, планы, фотоснимки местности, а также материалы оперативно-разыскной деятельности.

Большое значение имеет избрание времени начала обыска, с тем чтобы обеспечить осуществление всех запланированных операций без длительного перерыва и переноса на последующие дни. Кроме того, производство обыска целесообразно в благоприятных для этого условиях.

В качестве таковых могут быть названы нахождение на месте обыска лиц, склонных к сотрудничеству со следствием, наличие препятствий для оказания обыскиваемым противодействия и выполнения им операций по перемещению искомых объектов и т.д.

Вторая стадия — мероприятия, проводимые следователем до начала активных поисковых действий. Они включают:

1) корректировку плана с учетом реальной обстановки;

2) выставление постов у подъездов, на лестничных переходах, у окон, во дворах и других местах;

3) установление связи между группой наружного обеспечения и другими участниками обыска;

4) внезапное проникновение на обыскиваемый объект с принятием мер по обеспечению безопасности всех участников следственного действия;

5) предъявление постановления о производстве обыска;

6) разъяснение присутствующим их прав и обязанностей;

7) сообщение следователем цели обыска и предложение обыскиваемому выдать орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела. Даже если требуемое выдано добровольно, в большинстве случаев целесообразно произвести тщательный обыск, а не ограничиваться выемкой.

Поисковый этап обыска

На поисковом этапе проводятся операции по обнаружению искомых объектов. Первоначально поиски рекомендуется осуществлять с использованием статического метода (обзорная стадия), т.е. без нарушения положения объектов, в котором они обнаружены.

Обследование обыскиваемых участков проводится с помощью радиальных и линейно-фронтальных приемов. На практике, как правило, используются последние из названных приемов. Для этого обследуемые территории разделяются на квадраты или сектора, границы которых определяются с помощью естественных или искусственных ориентиров.

Узнать места нахождения укрытых объектов помогает анализ поведения обыскиваемых, фиксация их отношений к происходящему. Их волнение обычно возрастает по мере приближения к тому месту, где укрыт объект. Иногда положительные результаты дает так называемая «словесная разведка» – громкое объявление очередных объектов обыска с наблюдением за реакцией обыскиваемого.

Сориентироваться в месте нахождения тайников можно, правильно оценив психологию, профессиональные знания, навыки и умения его устроителя, как правило, обыскиваемого.

Причем надо помнить: прячущий при устройстве тайника принял во внимание, что у следователя во время обыска могут проявиться психологические факторы – утомление и автоматизм (сокрытие документов в книгах, расположенных в середине полки); брезгливость (сокрытие в помойном ведре, в навозе и т.п.

); проявление такта, деликатности и других подобных побуждений (сокрытие в постели больного, в детской кроватке); отвлечение внимания устройством пустых тайников – «двойников», изготовление тайника с двойным дном в надежде на его поверхностное обследование; расчет на провоцирование конфликта во время обыска.

Если шкафы, кладовые, чемоданы и другие хранилища заперты, предлагается открыть их. При отказе они вскрываются принудительно.

Обнаруженные признаки рекомендуется фиксировать с помощью фотосъемки и (или) видеозаписи.

Найденные объекты следует помещать в пакеты, коробки, использовать иные упаковочные материалы, помечать их порядковым номером, наносить пояснительную надпись и хранить под присмотром одного из участников обыска. Тайники и другие места сокрытия объектов осматриваются в ходе обыска или после его завершения.

Заключительный этап обыска

Фиксация результатов обыска. На заключительном этапе составляют протокол обыска, схемы, планы.

В протоколе отображают: время, место обыска, должностные данные сотрудников, его осуществивших, присутствующих лиц, основание для обыска, что выдано добровольно, что и где обнаружено, как обнаруженное хранилось, наличие тайников. Подробно перечисляются изъятые предметы с указанием мест их обнаружения.

Описывать изъятое следует так, чтобы каждый предмет был в протоколе индивидуализирован. С этой целью детализируется внешний вид, реквизиты и содержание документов, наименование, количество, вес, объем, размеры предметов, их состояние, частные признаки; отмечается наличие и вид упаковки, номера, клейма, маркировка, товарные знаки и другие характеристики.

Тактика выемки

Виды выемки: Выемка предметов, Выемка документов, Выемка почтово-телеграфных отправлений

Подготовка к выемке

С целью получения положительных результатов к проведению выемки необходимо подготовиться, а именно:

· определить место, время и лицо, у которого должна быть произведена выемка;

· определить участников следственного действия и лиц, которые должны присутствовать при его производстве;

· установить предмет выемки и его индивидуальные признаки;

· пригласить понятых.

подготовительных действий зависит от объема информации, которой располагает следователь, от сложившейся следственной ситуации, а также особенностей документов или предметов, подлежащих изъятию.

Выемка документов и предметов обычно проводится в организациях, предприятиях и учреждениях. При подготовке к выемке следователь должен:

  • изучить делопроизводство и бухгалтерскую документацию данного предприятия, учреждения или организации;
  • ознакомиться с продукцией данного предприятия;
  • получить техническую консультацию, справочные сведения у не заинтересованных в исходе дела бухгалтеров, технологов, экономистов;
  • определить степень секретности предполагаемых к изъятию документов и предметов.

Решение этих вопросов крайне важно, так как выемка не часть обыска, а самостоятельное следственное действие, при котором должны быть определены искомые объекты и их местонахождение. Особого внимания требуют подготовка и разработка плана проведения выемки на случай осложнений и преобразования выемки в неотложный обыск.

выемки

выемки заключается в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Процесс непосредственной выемки предметов и документов состоит из двух этапов: отбор объектов и их изъятие.

В большинстве случаев в производстве выемки должны принимать участие специалисты — лица, обладающие специальными знаниями в соответствующей области (бухгалтер, экономист, инженер, криминалист и т.д.

), которые могут обратить внимание следователя на признаки объектов, представляющих интерес для расследования, выявить латентные связи намеченных к выемке объектов с другими предметами и документами, имеющими значение для уголовного дела.

При выемке почтово-телеграфных отправлений следователь подбирает понятых, как правило, из числа сотрудников почтовых отделений.

Детальный осмотр изъятых предметов и документов обычно производится на месте выемки и данные этого осмотра фиксируются в протоколе выемки.

Однако если для осмотра требуются специальные знания или различные технические устройства и приборы, а также необходимо длительное время для его осуществления, то осмотр изъятых предметов обычно производиться в другом месте как самостоятельное следственное действие, о результатах которого составляется отдельный документ.

Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвующим в данном следственном действии, затем он подписывается следователем и другими участниками. Протокол выемки составляется в двух экземплярах под копирку. Второй экземпляр остается у владельца помещения или администрации соответствующего учреждения, предприятия.

Фиксация результатов выемки

Процесс и результаты выемки фиксируются в протоколе. В нем целесообразно указать:

1) место и дату производства выемки, время ее начала и окончания;

2) должность, фамилию, инициалы лица, составившего протокол;

3) место обнаружения искомых объектов (при этом особенно подробно описываются тайники); выданы они добровольно или изъяты принудительно;

4) точные наименование, назначение, размеры, форму, цвета и другие признаки всех обнаруженных и изъятых объектов.

Каждый объект должен быть описан так, чтобы его можно было выделить среди аналогичных. Если имеется паспорт к вещи, он изымается вместе с ней. При изъятии денежных купюр указываются их серии и номера. Если изымаемый предмет имеет значение вещественного доказательства, он соответствующим образом упаковывается;

5) факты и обстоятельства повреждения или разрушения отдельных объектов в ходе изъятия.

Документы, содержащие информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, могут быть подвергнуты изъятию путем выемки на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК.



Источник: https://infopedia.su/20x754e.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.