Незаконного изготовления огнестрельного оружия

Какая ответственность предусмотрена законом за изготовление, переделку и ремонт огнестрельного оружия

Незаконного изготовления огнестрельного оружия

Очевидно, что незаконное хранение оружия, а также его непосредственное применение грозит внушительным наказанием в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Это знают все, но далеко не каждый учитывает этот пункт закона и следует установленным правилам.

Также не все понимают, какую ответственность предусматривают изготовление, переделка, а также ремонт огнестрельного оружия, если это не предусмотрено законом.

То есть человек не обладает соответствующими разрешениями и допусками, но создаёт, переделывает и ремонтирует различные виды огнестрельного вооружения.

Особенности наказания за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия.

Следует понять особенности состава преступления, а также наказание, которое влекут за собой переделка, изготовление и незаконный ремонт оружия.

Также не забывайте о существовании закона об оружии, который жёстко контролирует вопрос распространения и выдачи соответствующих предметов гражданам РФ. Сами понимаете, что только при наличии специальных разрешений и допусков человек может официально владеть, ремонтировать и изготавливать огнестрельное оружие.

Всё, что не попадает под нормы закона, считается противоправным действием. И тут уже в силу вступает действующий Уголовный кодекс.

Объект и объективная сторона

Согласно действующему российскому законодательству, ответственность граждан за несанкционированное производство, выполнение ремонта и переделку различного огнестрельного оружия регулирует статья 223 настоящего Уголовного кодекса РФ. Опираясь на неё, можно сделать некоторые выводы касательно ключевых понятий и состава преступления.

Объектом такого преступления здесь выступает общественная безопасность. Ведь человек, который нарушает кодекс и замешан в незаконной и несогласованной переделке, ремонте, либо непосредственном изготовлении различного огнестрельного вооружения несёт потенциально очень высокую угрозу для общества. Это оружие он может применить самостоятельно, либо передать его третьим лицам.

 Предметом указанного преступления считают:

  • огнестрельные виды оружия;
  • различные комплектующие и составные детали для него;
  • различные боеприпасы;
  • взрывчатые виды веществ;
  • взрывные приспособления и устройства.

То есть для привлечения гражданина к обязательной уголовной ответственности по статье 223 действующего УК необязательно, чтобы правонарушитель имел полный комплект составных элементов оружия. Достаточно просто выполнять ремонт или изготавливать одну из частей оружия, чтобы быть привлечённым к ответственности по этой уголовной статье.

Если говорить про объективную сторону, то здесь состав преступления рассматривает в её качестве факт изготовления или выполнения ремонта, а также только изготовление различных предметов, предусмотренных в 1 и 4 частях рассматриваемой статьи 223 УК.

Причём это обязательно должны совершать лица, не имеющие необходимой лицензии или соответствующих разрешений. При этом наличия состава преступления нет, поскольку гражданин законно и официально выполняет эти действия с огнестрельными видами вооружения.

Изготовление, переделка и ремонт

Следует отдельно разобраться с каждым из этих понятий:

  1. Переделка. Предусматривает конструктивные изменения составных частей предусмотренного в УК по статье 223 огнестрельного оружия. Необязательно предусматривается восстановление огнестрельных свойств этих объектов.
  2. Изготовление. Это производство полностью готовых к дальнейшему применению огнестрельных видов различного оружия, а также комплектующих для них. Также сюда приравнивается создание боеприпасов, взрывчатки и устройств, обладающих взрывными характеристиками.
  3. Ремонт. Целью выполнения ремонта выступает восстановление ранее потерянных поражающих возможностей комплектующих, либо непосредственно самого огнестрельного вида оружия.

Все эти действия считаются незаконными в случае отсутствия соответствующей официальной лицензии, которая даёт разрешение на изготовление, переделку или выполнение ремонта. В Российской Федерации действует закон, касающийся оружия. Именно он чётко регламентирует, кто может получать разрешения, то есть лицензии, и как осуществляется процедура их выдачи.

Субъект и субъективная сторона

В роли субъекта данного преступления, предусмотренного в статье 223 действующего Уголовного кодекса Российской Федерации, выступает любое лицо, которое достигло возраста от 16 лет и старше.

В качестве же субъективной стороны изучаемого противоправного деяния рассматривается прямой умысел.

Это означает, что совершаемое преступление лицо полноценно понимает и осознаёт процесс самостоятельного изготовления, выполнения ремонта и переделки указанного в статье огнестрельного оружия, а также хочет, то есть желает совершить противоправные незаконные действия.

Состав преступления по рассматриваемой статье УК РФ будет считаться совершённым и оконченным, когда после завершения ремонта, выполнения переделки или восстановления предмет приобретёт или вернёт свои поражающие характеристики.

Важно заметить, что технологический процесс создания, переделки, модернизации и ремонта указанных в рассматриваемой уголовной статье 223 предметов не считается фактом совершения преступления, предусмотренного этим законодательным актом. Поскольку результат не был достигнут, то любые действия до возращения поражающих свойств огнестрельного оружия квалифицируют только как покушение на противоправное действие, то есть преступление.

В случае с рассматриваемой статьёй речь идет о так называемых формальных составах совершаемого преступления. То есть получение каких-либо материальных последствий от совершённого противоправного действия здесь не имеет никакого значения для уголовной квалификации этого преступления.

Квалификация преступления

При квалификации преступления многое зависит от того, что именно совершил субъект противоправного действия. Здесь возможно несколько основных вариантов. А именно:

  1. В случае неправомерного изготовления и последующего незаконного ношения огнестрельного оружия совершённое преступление не квалифицируется по совокупности статей 222 и 223 действующего в стране Уголовного кодекса, если оба деяния имели единый умысел.
  2. Если субъект похитил отдельные неисправные компоненты вооружения, чтобы в дальнейшем их отремонтировать и объединить с другими элементами, то есть довести предметы до состояния полной функциональности в качестве огнестрельного оружия. В такой ситуации дело рассматривается как совокупность совершённых противоправных действий. Здесь внимание акцентируется на статьях 223 и 226 действующего Уголовного кодекса.
  3. Если один субъект похищает отдельные и полностью неисправные компоненты или детали, а второе лицо занимается сборкой или ремонтом, тогда их действия не квалифицируются как преступление в составе организованной группы. Их следует квалифицировать отдельно. Первый субъект попадает под действие статьи 226 Уголовного кодекса, а второго судят на основе статьи 223 УК РФ. При этом не исключается вероятность их соучастия в роли организаторов, потенциальных подстрекателей или возможных пособников. Тогда к основной статье добавляют новые обвинения по статье 33 УК РФ за соучастие.
  4. Если совершаются действия в отношении различных неисправных элементов, компонентов и комплектующих, то есть они приобретаются или хранятся, но отсутствует цель ремонта указанных предметов, тогда состав преступления отсутствует.

Переделка, как и незаконный ремонт, либо непосредственное противозаконное изготовления любого вида огнестрельного вооружения считается противоправным действием, которое карается действующим в государстве Уголовным кодексом. Осталось только разобраться, какая именно ответственность предусмотрена за такие деяния.

Меры наказания

Отталкиваясь от статьи 223 УК РФ о незаконном изготовлении оружия, которая регулирует вопрос о незаконных действиях, а также предусматривает наказание за факты переделки и ремонта, можно дать некоторые комментарии касательно возможного наказания за противоправные действия субъектов преступления. Всего в статье предусмотрено 4 части.

Каждая из них отвечает за определённые варианты противоправных действий и предусматривает соответствующие меры пресечения.

Рассмотрим, чем грозит действующий Уголовный кодекс в Российской Федерации тем, что осуществляет незаконные процессы изготовления указанных предметов с огнестрельными характеристиками, либо был замечен за переделкой и ремонтом соответствующих элементов и устройств.

Первая часть статьи 223 УК регулирует вопросы незаконного самостоятельного изготовления, выполнения ремонта и переделки огнестрельного вида вооружения, а также его главных составных компонентов. Исключением являются огнестрельные виды вооружения, которые характеризуются ограниченным поражением. Сюда же относят и нелегальное производство всевозможных боеприпасов.

Этот пункт статьи 223 УК РФ для обвиняемых в совершении противоправного деяния предусматривает возможность лишения свободы (тюремное заключение) сроком от 3 до 5 лет. Дополняется наказание наложением денежного штрафа.

Его размер может составлять от 100 тысяч, но не более 200 тысяч рублей, либо соответствует заработной плате или иному виду дохода обвиняемого за период от 6 до 12 месяцев.

Во второй части законодательного акта рассматриваются аналогичные противоправные действия, но уже при условии их совершения при наличии предварительного сговора среди группы лиц, то есть субъектов преступления.

Тут обвиняемые могут лишиться свободы на 3 – 7 лет. Дополнительно накладывается денежный обязательный штраф. Размер санкции составляет от 200 тысяч, но не превышает 300 тысяч рублей.

Либо же он равняется заработной плате обвиняемого (или иному виду дохода) за период от 1 до 2 лет.

Третья часть рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает наказание за аналогичные преступления, предусмотренные в первых двух частях, при условии совершения противоправных деяний организованной группой.

Если дело квалифицируют по части 3 статьи 223 УК РФ о незаконном деянии, связанном с вооружением, тогда преступники могут лишиться свободы на 5 – 8 лет. Дополнительно предусмотрен денежный обязательный штраф.

Размер материальной (денежной) санкции составляет от 300 тысяч, но не больше 400 тысяч рублей. Либо равен объёму зарплаты обвиняемого или иного дохода за период от 2 до 3 лет.

Что же касается последней 4 части рассматриваемой статьи 223 Уголовного кодекса РФ, то она считается самостоятельной.

Этот пункт регулируют наказания за несанкционированное изготовление, а также ремонт и непосредственную переделку огнестрельного вида вооружения с ограниченным типом поражением.

Также под эту часть уголовной статьи попадает аналогичный перечень действий, связанных с холодным, метательным и газовым оружием, и такие же процедуры в отношении патронов для оружия с ограниченным поражением и газового вооружения.

В такой ситуации возможно сразу несколько вариантов наказания для обвиняемого:

  • обязательные работы для обвиняемого, длительность которых составляет не больше 480 часов;
  • исправительные работы продолжительностью от 1 до 2 лет;
  • ограничение свободы для осуждённого на 2 года максимум;
  • лишение свободы для обвиняемых сроком до 2 лет с наложением денежного штрафа (50 – 80 тыс. рублей или удержание дохода за 6 месяцев), или без него.

Стоит сделать одно уточнение. Если лицо добровольно сдало предметы, которые попадают под действие рассмотренной статьи Уголовного кодекса, тогда гражданин освобождается от возможной уголовной ответственности по ст. 223 УК РФ. Но это не отменяет действия других статей, если по ним были совершены соответствующие преступления.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/otvetstvennost-za-nezakonnoe-izgotovlenie-peredelku-remont-ognestrelnogo-oruzhiya.html

⚖️ Штраф или срок? Чем грозит незаконное приобретение и хранение оружия

Незаконного изготовления огнестрельного оружия
Иллюстрация к статье: “Штраф или срок? Чем грозит незаконное приобретение и хранение оружия.”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravobox/-shtraf-ili-srok-chem-grozit-nezakonnoe-priobretenie-i-hranenie-orujiia-5e4f8c7e558768122b01c08d

Незаконное изготовление оружия (ст. 223 УК РФ)

Незаконного изготовления огнестрельного оружия

Основной состав данного преступления законодателем определяется как незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов (ч. 1 ст. 223 УК РФ).

Объект преступления. В юридической литературе его характеристика совпадает с той, которая дается применительно к объекту преступления, предусмотренному ст. 222 УК РФ. При незаконном изготовлении оружия аналогичен и предмет преступления, т.е. им признается по ч. 1 ст. 223 огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы, а по ч.

2 — огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, холодное оружие, метательное оружие, а равно патроны к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию. В отличие от ст. 222 ст.

223 не содержит слов «за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему».

Объективная сторона преступления выражается по ч. 1—3 ст. 223 УК РФ в изготовлении, переделки или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно в изготовлении боеприпасов; по ч. 4 ст.

223 — в изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия ограниченного поражения либо изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно в изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.

Из п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 № 5 следует, что под незаконным изготовлением следует понимать создание огнестрельного оружия и его основных частей, газового, холодного оружия и т.д.

, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов (например, ракетниц, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия или боеприпасов; под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию — изменение в нарушение установленного порядка их тактикотехнических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (например, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.). В отличие от изготовления и переделки, незаконный ремонт огнестрельного оружия, а также основных частей к огнестрельному оружию (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения) предполагает осуществление без полученной в установленном порядке лицензии восстановления утраченных ими по какой-либо причине (например, в результате поломки) тактико-технических характеристик и свойств. Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию, о котором идет речь в ч. 4 ст. 223, — это их обеспечение средством инициирования, метательным зарядом и метаемым снаряжением (порохом, капсюлем, пулями и т.д.).

Состав преступления, сформулированный в ст. 223 УК РФ, формальный.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Мотив и цель не являются обязательным признаком состава преступления.

Субъект преступления — общий, физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Примечанием к ст. 223 установлено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.

2002 № 5 разъясняется: под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, предусмотренной примечаниями к ст.

222 и 223 УК РФ, следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст.

222 и 223 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. Выдача лицом по своей воле не изъятых при задержании или при производстве следственных действий других предметов, указанных в ст.

222 и 223 УК РФ, а равно сообщение органам власти о месте их нахождения, если им об этом известно не было, в отношении этих предметов должна признаваться добровольной. Отмечая, что добровольность сдачи оружия оценивается применительно к конкретным обстоятельствам дела вне связи с мотивами поведения лица, Пленум Верховного Суда РФ в данном пункте постановления обращает внимание на то, что при добровольной сдаче указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности по ст. 222 и 223 УК РФ независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Источник: https://studme.org/128631/pravo/nezakonnoe_izgotovlenie_oruzhiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.