Административный штраф за оружие

Оружие – это ответственность: штрафы за утрату оружия и стрельбу с нарушением правил

Административный штраф за оружие

Следует тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». 

Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.

Сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл во время охоты будут проводиться совместные рейдовые мероприятия по пресечению незаконной добычи объектов животного мира и установленных правил оборота оружия.

Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, действующее разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и документы на него.

Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Стрельба из оружия в населенных пунктах, или в других, не отведенных для этого местах, наказывается наложением административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.13. части 2. КоАП РФ).

Это же действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Согласно статье 20.13. части 1. КоАП РФ стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Особое внимание необходимо обратить на соблюдение правил техники безопасности, оружие держать нужно так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек.

Запрещается перемещаться с оружием в местах массового скопления людей, оставлять оружие и патроны без присмотра, передавать оружие другим лицам. Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев.

Согласно статье 20.8 части 4.1.

КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 4. 2.

КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 6.

КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=oJjqJd9dv-4

Нередки случаи утраты оружия на охоте.

Нарушение статьи 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Охотник всегда должен помнить, что ружье таит в себе серьезную опасность как для окружающих, так и для самого стрелка. Поэтому выработался ряд приемов обращения с ружьем, выполнение которых сводит до минимума возможность несчастных случаев.

Исходя из требований Правил охоты с целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты, запрещается:

– стрелять и находиться с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости;

– осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья;

– стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.;

– стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

– стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

– организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

– стрелять по информационным знакам, в том числе дорожным знакам, знакам дорожного движения, межевым знакам, рекламным конструкциям (стендам, щитам), а также специальным информационным знакам (аншлагам) и иным информационным знакам и их опорам, жилым и нежилым помещениям.

Источник

16 августа 2019

Источник: https://www.hunting.ru/articles/view/162939/

Об изъятии оружия за два нарушения

Административный штраф за оружие
В следующем судебном деле надо обратить внимание на то, что аннулирование разрешения на оружие (РОХа) производится, если гражданин дважды в течении одного года привлекался к административному взысканию за нарушения, (1.) посягающие на общественный порядок и общественную безопасность или (2.) установленный порядокуправления, административного правонарушения, (3.

) связанного с нарушением правилохоты, либо административного правонарушения (4.

) в области оборота наркотическихсредств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений,содержащих

наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры,или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либоих прекурсоры, за исключением административных правонарушений, связанных спотреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначенияврача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Как видим, не всякие два нарушения являются основанием для аннулирования, а только относящиеся к  перечисленным выше четырем составам.

Вот перечень нарушений 20 главы, которые чаще других встречаются по жизни:

  • Статья 20.1. Мелкое хулиганство

  • Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
  • Статья 20.8.

    Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием

  • Статья 20.9. Установка на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения

  • Статья 20.10. Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия

  • Статья 20.11. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет

  • Статья 20.12. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему

  • Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

  • Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

  • Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

  • Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

  • Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

Нарушение правил охоты наказывается по статье 8.37 из VIII главы Кодекса; административные правонарушения против порядка управления – это глава XIX, и в ней нарушения, которые редко совершает обычный охотник. Такие, например, как самуправство. Нарушения, связанные с оборотом наркотических средств – это VI глава. Нормальные люди тоже с этим сталкиваются редко.Как видим, если охотник дважды в течении года совершил нарушения, относящиеся к перечисленным составам – разрешение на хранение оружия аннулируется. Например, нарушение правил охоты (статья 8.37) и нарушение правил хранения оружия (статья 20.8). А может быть и дважды нарушение правил охоты (статья 8.37)  в течении года. Или – мелкое хулиганство (статья 20.1) и стрельба в неустановленном месте (статья 20.13).Как видим, оснований много.

А что происходит далее, если охотник вот так попал, и его разрешение аннулировано?

Сначала оружие изымается органами полиции и хранится в отделе. Охотник вправе теперь распорядится этим оружием по своему усмотрению. Например, продать его.

А если он этого не делает? Тогда полиция принуждает его к этому судебным решением:

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 сентября 2016 года г. Сокол Вологодская область

Сокольский районный суд Вологодской области в составе:

с участием представителя истца Межмуниципального отдела МВД России «Сокольский» по доверенности Богачева Д.Ю.,

ответчика Проворова И.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Межмуниципального отдела МВД России «Сокольский» к Проворову И.Е. о понуждении произвести действия по отчуждению охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия,

УСТАНОВИЛ:

Межмуниципальный отдел МВД России «Сокольский» (далее – МО МВД России «Сокольский») обратился в суд с иском к Проворову И.Е., в котором просит обязать ответчика произвести действия по отчуждению охотничьего оружия с нарезным стволом марки «ОП СКС» калибр 7,62 мм № ЛП 5405, установить срок необходимый для исполнения данных требований.

Требования мотивировал тем, что 04 февраля 2015 года участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Сокольский» у ответчика изъято охотничье оружие с нарезным стволом марки «ОП СКС» калибр 7,62 мм № ЛП 5405 в связи с аннулированием разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия РОХа № (до 14 апреля 2015 года) по причине двукратного привлечения ответчика к административной ответственности за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов. Проворову И.Е. предоставлен срок для решения вопроса о реализации данного оружия, вместе с тем, ответчик мер по реализации оружия не предпринял.

В судебном заседании представитель МО МВД России «Сокольский» по доверенности Богачев Д.Ю. поддержал заявленные требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Проворов И.Е. в судебном заседании выразил согласие с иском в полном объеме.

Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 12 декабря 2014 года УМВД России по Вологодской области принято заключение об аннулировании разрешения Проворова И.Е. на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом (РОХа №) в связи с двукратным в течение года привлечением к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

04 февраля 2015 года у Проворова И.Е. изъято охотничье оружие с нарезным стволом марки «ОП СКС» калибр 7,62 мм № ЛП 5405 по причине аннулирования разрешения на хранение и ношение оружия РОХа №, что подтверждается протоколом изъятия оружия и боеприпасов от 04 февраля 2015 года.

В указанном протоколе Проворов И.Е. ознакомлен, что в случае, если оружие не будет перерегистрировано или продано в течение года, то оно будет отчуждено через суд.

Проворов И.Е. действий для разрешения вопроса о реализации оружия в установленный срок не предпринял.

Согласно справке МО МВД России «Сокольский» охотничье оружие с нарезным стволом марки «ОП СКС» калибр 7,62 мм № ЛП 5405, принадлежащее Проворову И.Е., находится на хранении дежурной части МО МВД России «Сокольский».

За нарушение правил сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет ответчик 18 февраля 2014 года привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения; 14 июня 2014 года привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

В силу части 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» изъятие оружия и патронов к нему производится в случае аннулирования соответствующей лицензии и (или) разрешения; оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, находятся на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Согласно статье 13 указанного Федерального закона лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, в том числе, повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

Статья 235 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что допускается принудительное изъятие имущества у собственника в случае отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.

В соответствии с частью 1 статьи 238 Гражданского кодекса Российской Федерации если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок; частью 3 данной статьи – если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик в установленный срок не предпринял действий по решению вопроса о реализации оружия, тем самым допускает нарушения требований действующего законодательства об оружии, право собственности Проворова И.Е.

на оружие подлежит прекращению в принудительном порядке, то исковые требования о понуждении ответчика произвести действия по отчуждению оружия подлежат удовлетворению, при этом суд считает необходимым установить срок для осуществления действий по отчуждению оружия до 18 ноября 2016 года.

Кроме того, на основании статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск; суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Признание иска ответчиком Провровым И.Е. занесено в протокол судебного заседания и подписано им.

Суд находит, что признание иска является добровольным волеизъявлением ответчика, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, считает возможным признание иска принять, что в силу статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации также является основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, принимая во внимание, что истец при подаче иска в суд освобожден от уплаты государственной пошлины, с Проворова И.Е. подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина за рассмотрение дела в суде в размере 300 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 194 – 199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования Межмуниципального отдела МВД России «Сокольский» к Проворову И.Е. о понуждении произвести действия по отчуждению охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия удовлетворить.

Обязать Проворова И.Е. произвести действия по отчуждению охотничьего оружия с нарезным стволом марки «ОП СКС» калибр 7,62 мм № ЛП 5405.

Установить Проворову И.Е. срок исполнения данных требований до 18 ноября 2016 года.

Взыскать с Проворова И.Е. в доход местного бюджета государственную пошлину за рассмотрение дела в суде в размере 300 (триста) рублей 00 копеек.

“,”author”:”Автор: Vologohota.ru”,”date_published”:”2016-11-02T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://2.bp.blogspot.com/-HcbzY5ao5F4/Vi-bz7l2ukI/AAAAAAAABuY/VbHRcOlpIAI6qny7_gthLG2h1qWtAo1MgCPcB/w1200-h630-p-k-no-nu/th.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://www.vologohota.ru/2016/11/Izjatie-oruzhija-za-dva-narushenija.html”,”domain”:”www.vologohota.ru”,”excerpt”:”Об аннулировании разрешения на хранение оружия за два административных нарушения”,”word_count”:1547,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://www.vologohota.ru/2016/11/Izjatie-oruzhija-za-dva-narushenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.